jueves, 24 de mayo de 2012

COMIDAS LOCALES


Seguimos en nuestro viaje por Sudamérica descubriendo lo mejor de lossabores locales. Esta vez es el turno de las comidas típicas de Chile. Un país de fuerte orgullo nacional que es conocido mundialmente más por sus vinos que por sus platos típicos, hoy os acercamos un poco a una deliciosa cultura que vale la pena degustar.

humita chile

Sabores locales

Como sucede en otros países americanos, la cocina local se destaca por ser una combinación entre los ingredientes y las tendencias indígenas y la costumbreespañola introducida durante la colonización. Esta fusión resultó en una cocina típica propiamente chilena. Hoy estos platos se conocen como “cocina criolla chilena”.
Lo que destaca a las influencias culinarias importadas a Chile es que la cocina francesa tuvo una presencia mayor que en otros países sudamericanos, lo que influyó en platos típicos como dulces y pastelería. Sin embargo en donde todos podemos reconocer la influencia francesa en Chile es en lo que se refiere a los vinos.

La costa: pescado y frutos de mar

Uno de los ingredientes característicos de Chile es el pescado y los frutos de mar. Es que con s extensa costa y corrientes favorables el Pacífico ofrece toda su riqueza.
Entre los productos marinos mejores de la región se cuentan:
  • pulpo,
  • lenguado,
  • albacora,
  • bacalao, 
  • corvina,
  • palometa,
  • raya,
  • langostinos,
  • ostiones,
  • gambas,
  • erizos,
  • almejas,
  • cangrejos gigantes,
  • camarones,
  • ostras,
  • langostas.
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Receta: pastel de choclo

Ingredientes:
  • 12 cholcos
  • 1/2 pollo  cocido
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 litro de leche
  • 3 cucharadas de salsa de ajíes
  • 4 huevos duros ya cocidos y cortado en cuartos
  • 3 hojas de albahaca fresca
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • Aceitunas verdes o negras a gusto
  • Pasas a gusto (en general yo las obvio)
  • masa de empanada (tipo tarta o quish)
  • 1 kilo de carne
  • 4 cebollas grandes en cubitos
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 2 cucharadas de ají color
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
Preparación:
Cocinar en la mantequilla la cebolla hasta que se dore ligeramente. Incorporar entonces la carne y los condimentos y mezclar sobre fuego medio.
Desgranar los choclos y molernos en una procesadora.
En una cacerola derretir la mantequilla con el aceite e incorporamos los choclos, doramos ligeramente, y una vez que estén calientes vamos agregando lentamente la leche mientras mezclamos. Incorporar sin dejar de mezclar la sal, la albahaca y el azúcar.
En una fuente para horno acomodamos la masa de empanada y encima ubicamos las aceitunas y pasas, la mita de los huevos, el pollo troceado y la carne, cubriendo todo con la salsa de choclo y decorando por encima con azúcar.
Llevar al horno precalentado a 180/200 grados hasta que se dore por encima y la salsa de choclo esté consistente.
Servir caliente o frío decorado con el resto de los huevos duros y un poquito de pimienta.

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