Comidas Típicas de Chiloé
Dependiendo de la época del año y en acuerdo con el cliente se verá que alternativas de comidas típicas hay en ese momento en la isla de Chiloé para hacer tour.
Caldillo Chilote
El Caldillo Chilote que es a base de agua, pescado y mariscos frescos o secos, ají, cebollas y ingredientes típicos de la zona. Para acompañar se preparaba un mayo de papas (papas cocidas en agua con sal).
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Pulmay o Curanto en olla
Por lo general lleva los mismos ingredientes que el curanto al hoyo, la gran diferencia es que se cocina en un perol u hoya grande ya sea en un fogón o sobre cocina a leña que es muy común en la isla de chiloe.
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Roscas Chonchinas
De agradable sabor y textura, en base a un batido de huevos, harina, polvos de hornear y los secretos propios de los chonchinos.
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Milcaos
Se hace a base de papas ralladas, las que son previamente estrujadas con un paño fino hasta dejar la ralladura bastante seca,es unida con otra cantidad de papas cocidas y molidas, de esta forma se hace una masa a la que se le agrega sal y un poco de manteca para dar el sabor finalmente se le agregan los chicharrones de chancho y se llevan al horno o aceite para su cocción.
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Asado de Cordero y Chochoca
Asado de cordero, muy típico de preparar en los meses de verano por la gran abundancia de corderos en la zona, su preparación consiste en " ensartar " las piezas enteras del cordero a un palo o fierro (piernas, paletas y costillas) con su respectivo aliño, en este punto existen varias formas, algunos lo hacen solo con sal, otros con sal y una vez cosido le tiran el famoso " Chimi - Churri ",(preparación en base a ajo, orégano, ají y otros condimentos propios del que esta en la preparación de este rico asado, que en la jerga se conoce como el " Vaqueano").
Chochoca, masa en base a harina cruda y papas cocidas, que se pone alrededor de un palo especialmente diseñado para la cocción de esta masa, una vez cocida se procede a cortar y se le agrega un poco de manteca y chicharrones de chanco, se dobla y se corta en pequeñas porciones para comerlas. |
Curanto Chilote
Comida muy típica de la isla de chiloe, todo comienza con un hoyo que se hace en la tierra en cuyo interior se ponen piedras y sobre estas se hace fuego con leños y se mantiene encendida por unas 2 horas para que las piedras tomen el calor suficiente para poder cocer de buena forma el curanto, una vez calientes las piedras se procede a quitar todos los leños dejando solo las piedras a muy alta temperatura al descubierto, es aquí donde se comienzan a incorporar todos los ingredientes: Mariscos, carne ahumada, pollo, longaniza, avas y otros, luego se procede a cubrir con hojas de pangue, col o helechos, sobre esto ponen chapaleles y milcaos luego se tapa todo con un paño a plástico para evitar se ensucie y se cubre con pastelones de pasto que evitan salga el calor, el tiempo de cocción va entre 1 ½ y 2 horas.
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Preparación de un Curanto
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